您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->法律法规

茂名市国土资源局行政事项会审办法

发布时间: 2013-11-25     字体:【 】     双击滚屏

第一条 为规范本局行政行为,促进依法行政,加强廉政建设,提高国土资源管理决策的科学性和民主性,根据有关法律法规的规定,制订本办法。
第二条 行政事项会审,必须遵循依法、依序、公平、公正、快捷高效的原则。
第三条 下列重大行政事项须进行会审:
(一)土地利用年度计划。
(二)建设项目用地预审。
(三)土地开发、垦复、整理项目立项报批。
(四)建设用地的审核审批。
(五)闲置土地及国有划拨土地使用权处置方案和土地出租、国有建设用地变更用途的审核。
(六)土地使用权公开出让方案审核。
(七)涉及撤销《建设用地批准书》、《土地使用证》、《采矿许可证》的行政处罚或影响较大的国土资源案件的处理。
(八)新办采矿权登记、采矿权转让、采矿权变更登记、延续登记的审批。
(九)土地登记发证。
(十)探矿权转让审批。
(十一)有关法律、法规、规章规定或局领导指示需要会审的事项。
第四条 审查内容及会审人员组成。
会审人员一般由局主要领导、分管领导、主办业务科室以及相关业务科室人员组成。
(一)土地利用年度计划会审。
1、审查内容:土地利用年度计划的制订和安排是否符合国民经济和社会发展计划、国家产业政策、土地利用总体规划以及建设用地和土地利用的实际情况等。
2、会审人员组成:局分管领导、规保科(主办)、用地科、地产科、矿管科、办公室、计财科人员。
3、会审通过后经局领导班子讨论通过,由局长审签。
(二)建设项目用地预审会审。
1、审查内容:(1)建设项目用地选址是否符合土地利用总体规划;(2)是否符合土地管理法律、法规规定的条件;(3)建设项目是否符合国家供地政策,项目用地标准和总规模是否符合有关规定;(4)占用耕地的,补充耕地初步方案是否可行,资金是否有保障;(5)属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、建设项目对规划实施影响评估报告是否符合法律、法规的规定等。
2、会审人员组成:局分管领导、规保科(主办)、用地科、地籍科、地产科、矿管科、地环科人员。
3、会审通过后由局分管领导审签。
(三)土地开发、垦复、整理项目立项报批会审。
1、审查内容:(1)是否符合土地利用总体规划和土地开发整理规划,权属是否清楚;(2)山地坡地坡度是否少于25°,林地是否有林业部门意见;(3)河滩地是否有水务部门意见等。
2、会审人员组成:局分管领导、规保科(主办)、用地科、地籍科、财务科、办公室人员。
3、属上报国家、省审批立项的项目,会审通过后送局长审签。属利用市级耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、土地出让金等投放的项目,会审通过后经局领导班子讨论通过,由局长审签。
(四)建设用地审核审批会审。
1、审查内容:
土地征用:(1)城市分批次项目用地的,是否符合土地利用总体规划和城市建设总体规划。独立选址项目用地的是否通过用地预审;(2)独立选址项目是否有发改部门的立项文件、是否有环保、规划等部门的批文;(3)报批地类是否准确;(4)“一书四方案”是否符合要求。(5)征地预存费、社保资金、留用地等是否落实;(6)违法用地是否按规定处罚。
会审前,用地科应先将项目资料送规保科等科室进行规划审查及有关台帐登记。
2、会审人员组成:局分管领导、用地科(主办)、规保科、执法监察支队、地产科、地籍科、矿管科、地环科、财务科、办公室人员。
3、土地征用会审通过后送局长审签。
(五)闲置土地及国有划拨土地使用权处置方案和土地出租、国有建设用地变更用途的审核会审。
1、审查内容:(1)相关材料和图件是否齐备、条件是否符合要求;(2)土地使用权处置方案(包括处置方式、土地用途、使用年限、有偿使用费等)的合法性和可行性;(3)土地权属来源是否合法;(4)土地处置价格是否合法和准确;(5)土地处置范围是否准确;(6)土地出租是否合法等。
2、会审人员组成:局分管领导、地产科(主办)、地籍科、宣传法制科、用地科、执法监察支队、办公室人员。
3、会审通过后由分管领导审签。
(六)土地使用权公开出让方案会审。
1、审查内容:(1)相关材料和图件是否齐备、条件是否符合要求;(2)土地使用权公开出让方案(包括土地用途、年限、规划设计条件、面积规模、供应方式、出让金支付和开竣工时间约定、竞买人资格要求)的合法性和可行性;(3)土地权属来源是否合法;(4)土地使用权出让范围是否准确。
2、会审人员组成:局分管领导、地产科(主办)、地籍科、宣传法制科、用地科。
3、会审通过后由分管领导审签。
(七)涉及撤销《建设用地批准书》、《土地使用证》或撤(吊)销《采矿许可证》的行政处罚或较大数额的罚款(个人罚款超过1千元,单位罚款超过5万元)的国土资源违法案件处理会审。
1、会审内容:(1)案件是否属本局管辖或依法有权受理;(2)是否符合立案条件;(3)查证材料是否全面、客观、公正;(4)违法事实是否清楚,证据是否确凿,定性是否准确,适用法律是否得当,处罚标准、幅度是否适当;(5)办案资料是否齐全,办案程序是否合法等。
2、会审人员组成:(1)涉及撤销《建设用地批准书》、《土地使用证》的行政处罚和较大数额罚款的土地违法案件:局分管领导、执法监察支队(主办)、宣传法制科、用地科、规保科、地籍科、地产科、办公室人员(市直管范围案件处理由监察支队作为主办单位,发证办人员参加会审)。
(2)涉及撤(吊)销《采矿许可证》行政处罚和较大数额的矿产资源违法案件处理:局分管领导、执法监察支队(主办)、宣传法制科、矿管科、地环科、规保科人员。
3、会审通过后送局长审签。
(八)新办采矿权登记、采矿权转让、采矿权变更登记、延续登记的审批会审。
1、审查内容:(1)采矿权人是否提交了合法的地质储量报告;(2)是否进行了矿产资源储量评审(报告);(3)是否提交了合法的矿产资源开发利用方案;(4)是否与县级国土资源管理部门签订《矿山生态环境治理合同责任书》;(5)是否办理土地使用手续(证);(6)是否进行了采矿权评估(报告);(7)是否符合土地及矿产资源利用总体规划等;(8)是否编制土地复垦方案,预存相应土地复垦资金。(9)是否编制矿山地质环境保护与恢复治理方案;(10)是否缴存矿山地质环境保护与恢复治理保证金;(11)是否签订矿山自然生态环境治理合同。
2、会审人员组成:局分管领导、矿管科(主办)、地环科、规保科、执法监察支队、地籍科、宣传法制科、办公室、用地科人员。
3、会审通过后送局长审签。
(九)行政划拨及初始土地登记发证会审(经招、拍、挂的土地除外)。
1、审查内容:(1)所需资料是否齐全、真实、有效;(2)土地来源是否合法;(3)土地登记发证程序是否完整、规范等。
2、会审人员组成:局分管领导、发证办(主办)、地籍科、宣传法制科、用地科、地产科、执法监察支队、办公室人员;
 3、会审通过后由局分管领导审签。
    ()探矿权转让会审
1、审查内容:(1)是否属于省厅委托办理发证权限;(2)是否符合探矿权转让条件;(3)申请资料是否齐全、准确、规范;(4)受让人是否具备资质条件;(5)县局对该探矿权转让的意见。(6)校核探矿权使用费、探矿权价款等费用情况(7)转让合同是否符合有关规定;(8)有无发现违法勘查开采行为或上访、权属争议等。
2、会审人员组成:局分管领导、地环科(主办)、矿管科、财务科、宣传法制科、执法监察支队
3、会审通过后由局分管领导审签。
第五条 会审的组织和形式。会审应当采取集中审议的形式。会审工作由分管领导主持,有关科室负责人参加。主办业务科室负责会审的安排和组织,并负责会审资料的准备、汇报和记录工作。
第六条 会审的任务。会审人员要对会审事项的合法性、合理性、公正性、可操作性等进行会审,作出结论并对此负责。
第七条 会审的程序。
(一)分管领导依规定确定会审时间,并应在规定办事时限内进行会审。主办业务科室牵头集会,并准备会审材料。
(二)分管领导主持会审会议,会审分管领导因特殊情况不能主持的,由主办科室负责人主持。参与会审科室负责人因特殊情况不能参加会审的,由该负责人指派本科室人员参加。主办业务科室作详细记录。 
(三)主办业务科室负责人或工作人员汇报会审项目的具体情况,提出具体处理意见。
(四)参加会审的人员充分发表意见,并在会审记录上签名确认。
(五)参与会审的其他业务科室,会审时有不同意见的,由主持会审的领导商有关分管领导决定。分管领导意见不一致的,由局长决定,重大事项由局务会议决定。
(六)主办业务科室整理会审记录附档。
第八条 因特殊情况无法组织会审的,可采用会签的办法,由主办业务科室填制会签表,写清会签项目的具体情况,提出具体处理意见,分别送会审成员提出会签意见按程序报局领导审签。
第九条 本办法自发文之日起施行。2005年7月19日印发的《茂名市国土局行政事项会审办法》(茂国土资发〔2005〕92号)同时废止。
 
 
                         茂名市国土资源局

2013年11月25日