您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->法律法规

茂名市国土资源局新闻发言人制度

发布时间: 2013-12-26     字体:【 】     双击滚屏

第一条 为积极主动引导社会舆论,及时准确发布权威信息,切实增强国土工作透明度,积极稳妥地推进政务公开,主动自觉地接受舆论和社会监督,根据《广东省人大及其常委会新闻发布办法(试行)》的精神,结合我局实际,特制定本制度。
第二条国土资源工作新闻发言人是市局授权的代言人,由相关负责人代表市局发布。根据工作需要,市局设立新闻发言人办公室。
第三条 新闻发言人办公室负责组织市局新闻发布,起草、审核有关新闻发布材料和新闻发布通稿;起草、准备各种对外答复口径,统一答复新闻媒体的有关咨询;密切关注和分析舆情,及时向局领导提出新闻发布意见,策划、组织新闻发布,积极、主动地引导舆论;负责与新闻媒体的互通情况等联系工作;研究、答复下级国土资源部门就新闻发布工作向市局请示的重要事项。
第四条 新闻发布形式分为新闻发布会、记者招待会、新闻通报会,可现场发布也可稿件发布。新闻发布会一般由新闻发言人出面发布新闻,并根据需要,简要回答记者提问;也可根据发布内容,召开记者招待会;或以新闻发言人名义发布新闻通稿。
第五条 新闻发言人发布国土新闻的主要内容:
(一)重大国土资源工作情况;
(二)重大国土资源政策法规情况;
(三)重大涉及国土资源案例;
(四)其他需要向媒体发布的重大国土资源新闻。
第六条 新闻发布会根据国土资源工作情况召开,如遇特大、急需的新闻发布,经局领导同意,可随时召开。
第七条 参加新闻发布的记者,一般为茂名市级以上各级新闻单位的记者,并由新闻发言人办公室视情邀请有关媒体记者参加新闻发布。涉及县(市)、区的内容邀请县(市)、区相关媒体记者参加。
第八条 参加新闻发布的媒体记者,凭记者证登记后即可采访。同时,对申请参加的境外媒体记者,按有关规定办理申请手续。
第九条 新闻发布的指导原则是:坚持主动发布,防止媒体炒作;坚持公开坦诚,自觉接受监督;坚持依法保密,注重政策界限;坚持实事求是,注重社会效果。
第十条机关各处(室、局)和局属事业单位根据工作需要向新闻发言人办公室提出新闻发布需求,并做好发布材料等准备工作,根据新闻发言人办公室的统筹安排实施。政策法规部门负责对发布的新闻信息进行政策和法律方面的审核把关。
第十一条 新闻发布要准确界定和把握内容,严格审核,严格把关,对重大敏感问题要请示报告。原则上,凡涉及重大工作的,须向局党委请示。同时,所有对外公布的新闻均要求真实、公开,并强调宣传口径的统一。
第十二条 在推行新闻发言人制度过程中,要加强事前审核、事中摄像、事后归档等制度,规范操作,务求实效。
第十三条 本制度自发布之日起执行。
 
 
 
 
        茂名市国土资源局
        2013年12月26日