您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->专题栏目

潇 洒

发布时间: 2016-08-09   作者:钟福斌   字体:【 】     双击滚屏

 
潇 洒
 
钟福斌
 
在座的各位领导,各位朋友,你们认为,怎样才算过得潇洒呢?
我和他同一个部队,同年入党,同年转业,都安排在茂名工作。转业那一年,我俩做了一个约定,回地方工作后,我们要比一比,看谁过得更潇洒!
他是外省人,为人厚道耿直,平时话语不多,但干工作总是像老黄牛一般卖劲。那年转业分配,我到了市国土局,在一个科室从事内勤工作。而他到了一个行政执法部门。他说,到新单位后,因自己没什么特长,又写不好材料,被安排到一线执法,每天的工作就是跟着领导,穿街过户,巡查执法。执法工作没有规律,遇任务重人手不足时,电话一响,哪怕三更半夜,随叫随到。跟他比起来,我想,我所在的岗位工作轻松,无须经受日晒雨淋,按时上下班,下班以后爱逛街吹水唱歌打牌喝酒全是我的自由,从这点来说,我自认为我比他过得潇洒!
有一回战友小范围聚会,席间再次聊到潇洒的话题。一位战友酒后口无遮拦,说:像我们这些军转干部,在部队工作了那么多年,紧张艰苦日子该结束了,转业回地方工作就应像谁谁谁那样,找个清闲岗位,无欲无求,舒舒服服过下半辈子!真不懂,谁谁谁,还去执法部门,天天带着警棍,一线执法,没日没夜,神经紧绷,都不知道他追求什么?这位战友说的是另一人,并非说他,但我们听起来却感觉是在说他,他坐在座位上默不吭声,一直到离开。我沾沾自喜,莫非他默认了,我比他过得潇洒?
此后很长时间没有见他,约他出来也总是说忙。他说,现在比先前更忙了,甚至晚上都要经常加班,工作辛苦倒没什么,最难受的是自己辛苦工作得不到他人的理解。我依然是在单位里负责些无足轻重的工作,工作之余,偶尔泡杯茶,看看报纸,读读新闻,我很陶醉于这种悠然自在的工作状态,在单位里,再大的压力也压不到我。论潇洒,与他相比,似乎我每一项条件都比他优越,我也自内心深处坚信,我过得比他潇洒!以至于之后我每次与他通电话,一接通我都会半挑衅半玩笑地说,怎么样,没我潇洒吧?后来,偶尔在电视上看到他带队现场执法的镜头,偶尔在当地报纸看到关于他工作认真负责、执法公正无私又深情满怀、深得群众信服的报道!好厉害啊,士别三日当刮目相看,都成名人了!但我转念一想,这又有什么用啊,找苦来辛,工作干得再好,能升你几级?我不求什么,却可以过得潇潇洒洒,与他相比,谁会否认我比他过得潇洒呢!
再后来,由于多方面的原因,很长时间我没跟他联系。再次听到他的消息,是说他在一次执法过程中,遭遇抗法,为了保护下属,他挺身而出被一名抗法的暴徒用刺刀刺中,伤势不轻!听到这个消息,内心如针锥般刺痛!像老黄牛踏实工作是他一贯的作风,但令我没想到的是,为了工作,哪怕是面对生命危险,他也没有退却半步!如果不是怀着对党组织的绝对忠诚、怀着对党的事业的高度热爱,他断然不会把履行职责当成生命的一部分甚至重于生命来看待!我与他之间一直以来念念不忘的看谁过得更潇洒的比拼,原来在他心目中早已有更高层次的注解并已经不懈去追求。我一直在盲目追求潇洒,任青春颓废般消磨还洋洋得意。他也一直在追求潇洒,只不过,他对潇洒的追求已融入在对党的各项建设事业的伟大征程中。人,只有把理想追求与党的事业、社会的需要紧密结合起来,才能创造最大的价值!原来,我与他之间的比拼,一开始我就输了!工作上有所作为才是真正的潇洒!在工作上有所作为才是真正的潇洒啊!