您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->专题栏目

两学一做,基础在学,关键在做

发布时间: 2016-08-09     字体:【 】     双击滚屏

两学一做,基础在学,关键在做
各位领导,各位同事,大家好,很荣幸能作为第三支部的代表参加今天的演讲比赛,首先感谢领导的信任和同事的支持。今天我演讲的主题是“两学一做,基础在学,关键在做”。
今年以来,中央在全党内大力开展“两学一做”活动。两学一做即学党章党规,学系列讲话,做合格党员。“两学一做”,学为基础。学习党章党规,系列讲话,抓牢抓实学这个基础。我们要时时刻刻、时时处处对照党章党规、系列讲话,立足党章党规找问题,依照系列讲话改问题。从原著、原文中悟原理,从原理中重行动,不断提高思想道德境界,坚守共产党人的精神高地。
“两学一做”,做是关键。学而不做,等于没学。明代大学者王阳明曾说:“未有知而不行者。知而不行,只是不知。”意为一个人如果真的知道了什么是好的、善的,那他一定会去做。如果他没有付诸行动,原因只有一个:他并未真正认识到善。同样,做一名合格的党员,首先要清楚地认识到自己身上的责任和义务,然后将其践行到实际工作中去,真正做到为人民办实事,办好事。我局优秀共产党员李宇超就是这样一位党的好干部,人民的好公仆,我们的好榜样,2015年6月,李宇超作为机关单位年轻优秀的干部被市委组织部选派到化州长崎镇挂任党委副书记,“挂职、挂职,我可不想做事不关己、高高挂起的挂职干部。”这是李宇超对同在一个办公室的同事说的最多的一句话。在化州长崎镇挂职期间,李宇超同志帮助困难群众修建房屋,为村民进行村道路硬底化及自来水改造工程,大家都知道,乡镇基层违法违建问题十分突出,全镇的乱搭乱建现象非常严重,许多不法分子受利益驱使,不顾一切违建强占土地矿产资源,还经常恐吓威胁基层干部。李宇超同志不畏恶势力,对全镇违建行为进行严厉打击,有效地遏制了长岐镇乱搭乱建的现象。繁重的工作使得李宇超同志无暇顾及自己的身体,即使在身体不适的时候,他仍然记挂的是还没有完成的工作以及那些心中早已割舍不下的村民。在李宇超同志去世后,长岐镇近100名镇干部和村民自发地涌到茂名市送李宇超最后一程,大家泪如雨下,在之后的几次采访活动中,村民和同事只要提到他们的李书记,都依旧泪流不止,心痛不已。群众真实感情的流露最能反映他们的需求,李宇超同志时时刻刻用党员标准要求自己,无时无刻不将群众的利益放在心头,并且真正的将所想所思落到实处。这样解民生之忧,谋民生之利的的共产党员正是人民群众真正需要的好公仆,才是一个合格的乃至优秀的共产党员。
    作为一个刚步入工作岗位的新人来说,在人事科负责劳资工作,这项工作与大家的利益息息相关。我更要通过加强学习,增强学习的主动性、科学性、预见性。在工作中体现时代性、把握规律性、赋予创造性,避免陷入少知而迷、不知而茫、无知而乱的困境。减少因本领不足、本领恐慌、本领落后的带来的问题。用理论武装自己,用思想统一行动,并且将所学所思真正践行到实际工作中去,端正态度,自觉践行、主动践行、严格践行,让“学”与“做”成为工作常态,将党性修养注入思维、血液,努力做一名合格的共产党员