您现在的位置: 首页 ->办事指南 ->公告公示

茂名市国土资源局2017年度法治政府建设情况报告

发布时间: 2018-01-04     字体:【 】     双击滚屏

市依法行政领导小组办公室
         2017年,我局深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神,按照《茂名市贯彻落实〈广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)的实施方案》的通知要求,紧紧围绕局中心工作和法治政府建设目标,坚持把法治政府建设作为贯穿我局工作的主线,不断推进依法行政各项工作,国土行政执法行为更加规范。根据《关于报送2017年度法治政府建设情况报告的通知》要求,经对我局依法行政工作进行全面自检自查,现将有关工作汇报如下:
 一、主要做法和取得的成效
(一)加强法治政府建设的组织领导和能力建设
1.强化组织领导,统筹推进依法行政工作。今年年初,我局认真总结和分析上一年度依法行政工作情况,结合我市国土资源管理工作实际情况,制定了《茂名市国土资源局2017年法治政府建设工作要点》,明确了全年依法行政工作的总体目标、主要任务和保障措施。局领导听取本年度法治政府建设工作情况汇报,针对存在的问题进行分析和研究,适时调整工作方式和方法。
2.落实领导干部年度学法任务。我局今年举办了干部职工法治专题讲座,邀请了省国土资源厅政策法规处范俊明副处长、局常年法律顾问阮传欣律师,局领导班子等330余人次均参与了集体学法。法治专题培训讲座结合我局工作实际,内容翔实生动,取得了良好的培训效果。
3.强化行政执法人员法治培训。根据市法制办《关于做好茂名市2017年行政执法人员资格培训考试的通知》,组织开展了我局行政执法人员的培训和考试。
(二)健全重大行政决策机制,提高决策的科学性和民主性
一是明确决策事项范围,今年我局印发了《茂名市国土资源局重大行政决策程序规定》并公布。同时,根据备案审查的要求,及时对我局重大行政决策范围进行了调整。二是确保重大行政决策内容合法,我局作出的重大行政决策均属本局法定职权,不与宪法、法律、法规、规章相抵触,与上级有关文件精神保持一致,需按规定报上级批准的均按要求报上级机关批准。三是严格执行重大行政决策程序,对专业性较强的重大决策,如各类国土资源专项规划的修改调整等,均组织专家进行论证;对涉及群众切身利益的重大决策事项,均公开征求意见;对涉及重大公共利益和群众切身利益或者可能影响社会稳定或者公众对决策方案有重大分歧的,举行听证会听取公众意见;对事关经济社会发展全局、人民群众切身利益、涉及生态环境、经济的,进行了风险评估。所有重大行政决策事项均经过合法性审查并经领导集体讨论决定。
(三)建立健全规范性文件监督管理制度,规范国土资源行政行为
1.2017年,我局严格遵照《茂名市行政规范性文件管理办法》的规定,通过组织起草、征求意见、举行论证会、合法性审查、集体讨论等法定程序,制定了《关于规范国有建设用地变更使用条件程序有关事项的通知》并通过市法制办备案审查。
2.根据《茂名市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(茂府办函[2017]138号),《关于进一步做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》(茂法函[2017]40号),《关于做好生态文明建设和环境保护要求涉及的法规规章规范性文件清理工作有关事项的通知》(茂法函[2017]44号)文件要求,我局对1990-2016年以来规范性文件开展清理工作,我局建议废止的行政规范性文件8 件,建议保留的行政规范性文件 42件,建议修订的行政规范性文件 1 件,建议失效的行政规范性文件9 件,按时报送了清理意见。
(四)规范公正文明执法,不断增强国土资源行政执法工作效能
我局已根据《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》文件的要求,做好建立行政裁量权基准制度的工作,并将工作情况上报。
(五)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制
1.切实履行行政机关负责人出庭应诉义务
我局积极履行行政机关负责人出庭应诉义务。如茂名市金泓发展有限公司诉市政府、市国土局土地行政赔偿纠纷案,诉讼标的为104600000元,该案上诉至最高人民法院第一巡回法庭,孙波副市长以及柯小兵局长亲自出庭应诉,经各方努力,最高人民法院第一巡回法庭驳回了再审申请;邓宇光诉市政府、市国土局土地行政赔偿纠纷案,诉讼标的为5257297元,广东省高院驳回原告的诉讼请求;电白源港发展有限公司诉市国土局、第三人市公共资源交易中心、广东鸿源泽石材有限公司拍卖合同纠纷案一审、二审,诉讼标的为1490万元,市中院驳回了原告诉讼请求。
2.推进行政复议规范化建设。
我局严格落实《国土资源行政复议规定》的要求,完善行政复议案件办理流程、案件归档查阅、重大疑难案件集体讨论、召开听证会等工作制度,依法接收和处理行政复议申请,并召开复议案件讨论会进行案件审理工作。2017年,我局共受理行政复议案件5件,目前全部办结。
(六)加强法治宣传工作。
   一是做好全省高标准农田建设现场会宣传报道工作。4月10日,省政府在茂名市召开全省高标准农田建设现场会。会议筹备成立专门的宣传组,由分管副局长组织法制科制作了“保耕地 促发展”的茂名市高标准农田建设宣传短片,充分展示了我市在高标准农田建设工作方面的好经验、好做法,受到与会人员高度赞赏,取得了良好的宣传效果。
二是组织4.22第48个“世界地球日”宣传活动。当天,我局播发宣传标语,悬挂横幅。局电子屏幕滚动播放地球日主题标语。此外,制作第48个“世界地球日”主题宣传横幅,悬挂于局门口。在我局网站设立“地球日”宣传专栏。利用我局门户网站设立“4·22”世界地球日专栏,将第48个世界“地球日”宣传方案、活动情况等及时在国土公告栏目上公布。同时利用短信、微信、微博等方式向广大干部群众宣传保护地球的重要性。
 三是协助省国土资源厅组织多家媒体在茂名开展“土地与生态文明建设”专题采访。6月14日,省国土资源厅宣传中心组织中新网广东、广州日报、信息时报等多家媒体在茂名开展“土地与生态文明建设”专题采访报道。新闻工作者参观了茂名市露天矿公园以及高州市第二人民医院整体搬迁项目,并给予高度评价。市委宣传部顾大炜副部长,市国土资源局李华炜副局长、用地科周志文科长以及宣传法制科工作人员参与陪同。
四是积极做好6.25全国土地日宣传工作。6月27日,我局委派法律顾问在茂名市广播电视台《与法同行》直播节目中,就土地日专题讲解,接受广大人民群众的咨询和建议。通过节目活动,宣传土地日,增强全民法治观念,推进依法治市,办好《与法同行》节目。
五是协助办好第二十期“民生与法治”普法宣传活动。10月13日上午,我局组织参加了由市依法治市办和市普法办主办的在市人民广场举行的2017年第二十期茂名“民生与法治”普法宣传活动,该期活动的民生主题为“涉农涉土”。活动现场分互动区、咨询区和展示区。我局派员作为互动区嘉宾,与群众进行了涉海涉渔案例互动。工作人员在咨询区向群众发放法律法规宣传小册子,宣讲政策法规,接受群众的咨询,热情为群众解疑。在展示区,现场展出了涉土法治展板,吸引了众多群众驻足阅览。通过开展一系列的法治宣传活动,使国土法律法规深入民心,营造了浓厚的普法宣传氛围,更有利于国土工作的开展,取得了良好效果。
 六是开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动。12月4日,以弘扬宪法精神,建设法治茂名为主题的全市12.4国家宪法日暨全国法制宣传日活动在市主城区三大广场(中心广场、人民广场、文化广场)举行。活动当天,我局法制科、执法监察支队、地籍科以及不动产登记中心派员参加。通过摆放宣传展板、发放宣传手册、开展法律法规咨询等群众喜闻乐见的形式,积极宣传国土资源法律法规及工作成效,增强广大干部群众依法管地用地意识,提高社会各界对国土资源管理、节约集约利用国土资源重要性的理解和认识,进一步扩大国土资源法律政策的覆盖面。活动当天共发放宣传材料800余份,接受群众咨询120余人次,取得良好的普法宣传效果。
二、存在的问题和不足
(一)业务部门对规范性文件制定程序了解重视程度仍需加强
我局全面提高对规范性文件制定程序的重视程度,起草发布的规范性文件基本上都能按照规范性文件制定的要求,履行征求意见、合法性审查、集体讨论、发布与备案等法定程序。但个别业务部门在前期工作中,仍存在调查研究不够深入,分析论证不够充分等问题,需进一步完善并严格落实调查研究、专家论证等工作机制。同时,加强对业务部门制定政策的业务培训,提高政策质量。
(二)行政执法队伍仍需进一步提高
法治政府建设基层基础需要进一步夯实。法制工作机构队伍和行政执法队伍人员需进一步加强,适应法治政府建设的需要。
三、下一年度法治政府建设工作的目标和重点
(一)统筹协调,构建推进依法行政的良好工作格局
继续强化依法行政工作的组织领导,明确责任,落实人员,重点抓好制度建设、法制监督、案件办理、行政审批制度改革和法制宣传与培训等工作。深入贯彻实施依法行政重要制度,全面提高全局工作人员依法行政
进一步强化法治政府建设工作的组织领导,明确责任,落实人员,深入贯彻实施法治政府建设重要制度,全面提高全局工作人员依法行政工作意识和能力,全力推进依法行政和法治政府建设。
(二)健全行政决策机制,加强行政决策民主化科学化
继续完善我局重大行政决策程序,严格落实听证、论证、合法性审查和机关负责人集体讨论制度。健全决策风险评估机制,以风险评估结果作为国土资源行政决策的重要依据,努力提高决策效力,推进决策科学化、民主化、法治化。
(三)加强案件管理工作,积极化解行政争议
要把做好行政复议和行政应诉工作作为一项重要职责纳入议事日程,建立健全主要领导亲自抓、分管领导重点抓的工作机制。行政机关主要负责人作为履行行政复议和行政应诉法定职责的第一责任人,定期研究部署有关行政复议、行政应诉工作,及时解决工作中出现的困难和问题,为开展行政复议与行政应诉工作提供支持和保障。分管领导及时组织涉案部门研究办理重大、复杂、疑难行政案件,形成领导重视,齐抓共管的工作格局。
继续加强与信访、法院、检察院等部门的沟通和协调,探索有效化解行政争议的长效机制,通过多种渠道和方式解决各类案件,积极化解行政争议,继续落实行政机关负责人出庭应诉制度,进一步提高领导干部依法行政的能力和水平。
(四)加强行政法制监督,规范行政执法行为
进一步健全行政执法专项监督、个案监督和行政执法案卷评查制度,并根据检查中发现的突出问题组织整改,以案卷评查为契机,完善行政执法程序,规范行政执法行为,提高依法行政水平。
2018年,我局将根据局党组的工作部署和要求,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强学习,解放思想,开拓创新,努力推动“法治国土”的建设和发展。
 茂名市国土资源局
2018年1月4日