您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->公告公示

关于更新茂名市土地利用总体规划修改专家库的通知

发布时间: 2018-03-05   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

市直各有关单位,各高等院校、科研院所、有关企事业单位(机构)及有关专家:
茂名市土地利用总体规划修改专家库自建立以来,为我市土地规划修改等工作发挥了重要作用。为实现专家库动态管理、全面提高我市土地利用总体规划实施管理工作水平,强化政府决策的科学化、民主化,保障土地利用总体规划实施过程中论证、评审、验收等环节的公平、公正,充分发挥专家在我市土地利用总体规划实施管理中的重要参谋作用,经研究,现拟重新遴选茂名市土地利用总体规划修改专家,全面更新市级土地利用总体规划修改专家库。现将有关事项通知如下:
一、专家资格人选的推荐范围
原则上从长期从事土地利用总体规划、土地利用专项规划等相关专业的科研、教学的工程技术人员中选定。
二、申请基本条件
(一)拥护党的路线、方针、政策和国家的法律法规,遵纪守法;
(二)具有良好的职业道德,坚持原则,办事公道,工作认真负责,能够做到客观公正、廉洁自律;
(三))有较高的专业技术水平,熟悉本学科、专业领域发展动态,能掌握并熟练运用土地利用总体规划相关法律法规政策及规范和技术要求开展工作。
(四)应具备中级或以上技术职称,从事土地利用总体规划等相关专业工作5年以上。
(五)服从安排,按时高效保质完成任务;
(六))身体健康状况良好,年龄不超过60 周岁,且保证有时间和精力履行专家的职责,能胜任现场踏勘、土地利用总体规划、土地利用专项规划编制、修改技术咨询服务、规范标准审查、及土地利用总体规划修改方案评审等工作。所在单位支持推荐专家参与土地利用总体规划相关工作。
三、专业要求
(一)熟悉土地管理和土地利用总体规划有关法律、法规、技术规范和标准;
(二)土地规划、城乡规划、区域规划、宏观经济、国土资源管理、农学、林学、能源、交通、水利、环保、地质矿产、土壤、测绘地理信息等专业。
四、专家资格人选的推荐办法和遴选程序
(一)报名与推荐。由符合条件的个人(以下称为报名人)如实填写《茂名市土地利用总体规划修改专家库专家申请表》,报所在单位审查并填写推荐意见并盖章。报名人将填写好的《茂名市土地利用总体规划修改专家库专家申请表》(含单位意见并加盖公章)、专家个人身份证、学历(学位)证书、专业技术资格证书及有关证明材料原件与复印件,于2018年3月15日前自行报送至茂名市国土资源局规保科进行现场报名(原件在现场报名时完成材料核对后当场还回报名人)。报名人应在完成现场报名后3日内将填写好的《茂名市土地利用总体规划修改专家库专家申请表》发至电子邮箱mmgbk88@163.com;
(二)审核与公示。市国土资源局组织相关人员对推荐资料进行审核,核实报名人的基本条件,按照专业分类,本着公平、公正、公开的原则,择优选取评审专家。核定后的评审专家在茂名市国土资源局门户网站上公示7 个工作日,公示期满无异议的,予以公布,正式形成茂名市土地利用总体规划专家库,原茂名市土地利用总体规划专家库专家资格同时终止。
五、入库专家主要职责
作为专家参加土地利用总体规划相关论证、评审及验收等工作。专家要恪守客观公正、实事求是,并对其意见的真实性、合法合规性负责,同时对工作内容负有保密义务。具体有以下工作:
(一)参与土地利用总体规划编制、修改可行性研究的论证、评审;
(二)参与土地利用总体规划编制和修改成果的论证、审查;
(三)参与城乡建设用地增减挂钩试点项目方案评审、检查验收;
(四)参与土地利用总体规划实施评估、评估报告评审;
(五)参与土地利用有关专项规划成果评审;
(六)参与建设项目用地预审涉及的占用耕地踏勘论证、节地评价论证;
(七)承担其他与土地利用总体规划有关的工作。
六、专家库的管理
根据工作需要,对专家库实行动态管理。
(一)专家库的人员,要认真履行工作职责,依法依规从事土地利用总体规划编制、修改和评估成果审核工作。
(二)土地利用总体规划相关工作涉及到专家参加的,应根据工作类别和数量,按照涵盖不同专业类别专家的原则,从专家库中按5 人以上单数(另有规定的从其规定)随机抽取。专家抽取遵循回避原则,当抽取专家与项目申报单位、编制单位、建设单位、监理单位存在利害关系时,应另行抽取。
(三)专家库专家如有下列行为之一的,将给予警告,情节严重的将取消专家资格,并通知专家所在单位和本人,且视情况进行公开:
1.利用专家的特殊身份和影响力,为有利益关系者通过审查、检查或验收提供便利;
2. 为了个人私利和不正当目的,投机取巧、弄虚作假,不认真审查,提出与事实不符、违反科学的结论、意见;
3. 连续三次不接受邀请又不能说明正当理由。
(一)本人因身体健康等原因不能胜任的,应主动申请退出专家库;
(二)对弄虚作假,伪造申报资料的,一经查实,终止其专家资格;
(三)在工作过程中,对工作不负责任、有失公平、公正,出现较大过错或者徇私舞弊,产生恶劣社会影响的,从专家库中除名,依法追究责任;
(四)在其他活动中因从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的,终止其专家资格。
七、其他事项
报名及材料寄送地址:广东省茂名市迎宾四路163号市国土资源局六楼611室 邮箱:mmgbk88@163.com 邮政编码: 525000 联系人: 余东 联系电话: 0668-2796791 传 真: 0668-2282372  
附件:茂名市土地利用总体规划修改专家库专家申请表
 茂名市国土资源局

2018年3月5日