您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->公告公示

茂名市人民政府关于不动产统一登记有关问题的处理意见(试行)

发布时间: 2018-07-06   来源: 茂名市人民政府     字体:【 】     双击滚屏

茂府规〔2018〕7号
各区、县级市人民政府,茂名滨海新区、茂名高新区、水东湾新城管委会,市政府各工作部门、直属机构:
为规范我市不动产登记工作,切实保护权利人合法权益,根据《不动产登记暂行条例》和《不动产登记暂行条例实施细则》,按照依法依规、尊重历史、便民利民的原则,结合我市实际情况,现就不动产登记工作中遇到的普遍性问题提出以下处理意见:
一、对于已依法取得房屋所有权证,但未取得相应国有土地使用证的不动产,当事人申请办理不动产登记的,国土资源管理部门应核查土地权属管理资料。对有合法土地权属来源的,不动产登记机构应依法办理不动产登记,不再办理土地使用权首次登记;对因历史原因导致土地权属来源材料不符合现行不动产登记要求的,可依据取得土地使用权时的相关政策予以认定。在集体所有的土地上从事商品住房开发的,一律不得办理不动产登记。
二、对于在合法宗地上建造的房屋,其房屋所有权已多次转移并形成清晰交易链条,且相继取得房屋所有权证,但没有同步办理国有土地使用证的不动产,当事人持房屋所有权证和原权利人国有土地使用证申请登记的,不动产登记机构应依法受理,在依法公告并注销原国有土地使用证后,办理房地权利主体一致的国有建设用地使用权及房屋所有权不动产登记。如因原国有土地使用权人不予配合或者原国有土地使用权人下落不明等情况,导致当事人无法提供国有土地使用权证的,由国土资源管理部门在核实房地权属来源等有关材料,依法公告并注销原国有土地使用证后,办理权利主体一致的国有建设用地使用权及房屋所有权不动产登记。
三、对于已取得房屋所有权证,其幢基底涉及跨宗地的房屋,当事人申请不动产登记的,不动产登记机构应暂缓办理。由国土资源、城乡规划主管部门对涉及宗地进行分割、合并或调整边界处理后,不动产登记机构依据相关审批文件,再行办理。
四、对于所在宗地为出让性质, 符合上市交易条件的房改房、经济适用房、解困房,当事人申请不动产登记的,当事人应缴纳相当于土地出让金的价款后,按出让土地性质办理不动产登记。应缴纳相当于土地出让金的价款,按房地产交易价格的1%计收,交易价格按税务部门确认应缴纳契税的房地产价值计算。
五、对于所在宗地为划拨性质, 符合上市交易条件的房改房、经济适用房、解困房、集资房和商品住宅等分层、分套的房产(不含个人自建房),当事人申请不动产登记的,当事人应缴纳土地出让金后,按出让土地性质办理不动产登记。应缴纳的土地出让金,按房地产交易价格的3%计收,交易价格按税务部门确认应缴纳契税的房地产价值计算。土地出让年限统一为70年按房屋所属建筑的首次登记时间起计
六、对于房地产开发过程中存在违反规划条件、违反土地出让合同、超用地红线、超容积率的不动产,应在有关部门查处整改到位后,凭有关证明文件依法办理不动产登记。但不动产统一登记实施前,违反土地管理、规划管理的行为已发生并已办理商品房预售许可、建设工程已完成竣工验收、购房人已依法取得房屋所有权属证书,现申请不动产登记的,不动产登记机构应依法办理,将情况书面如实告知相关当事人,并按已建成的建筑现状进行重新测绘落宗,附记栏标注“相关违法违规情况须待进一步处理”。对于开发过程中存在的违反土地管理、规划管理等违法违规情况,所在地人民政府应责成相关部门在登记后一年内依法处理,限期补办相关手续,并将处理结果送不动产登记机构存档。
  七、对于不动产统一登记实施前,房屋所有权证和国有土地使用证记载的房屋用途和土地用途不一致的不动产(房屋整体确权的除外),当事人申请不动产登记时,继续分别按照原记载的房屋、土地用途进行登记,未经依法批准不得改变已登记的不动产用途。对原批准土地用途与《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)二级类不对应的,不动产登记机构应按照《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)二级类重新确定归属地类进行登记,土地使用期限截止日期与原土地出让合同保持一致,并在不动产登记簿及不动产权证书“附记”中记载原批准用途。对于登记中存在的相关问题,由市政府组织国土资源、住建、房管、规划等部门,依法完善相关手续。
八、对于不动产登记中发现的违反土地管理、规划管理、建设管理和房产管理等违法行为,市国土资源、城乡规划、住房城乡建设、房产管理等部门应按照相关规定依法依规予以处理。
九、本意见适用于市本级辖区范围内不动产统一登记有关问题的处理。其他县级市可参照执行。
十、国家、省有相关法律法规或文件规定的,从其规定。我市原有文件规定与本意见相抵触的,以本处理意见为准。
十一、本意见自发布之日起施行,有效期三年。
 
 
   茂名市人民政府
  2018年6月4日