您现在的位置: 首页 ->互动平台 ->知识普及

土地节约集约利用的重大意义

发布时间: 2016-04-07     字体:【 】     双击滚屏

    1 大力推进土地节约利用,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措

  党中央、国务院高度重视资源节约集约利用。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,提出大力推进生态文明建设,并将全面促进资源节约作为其主要任务之一。习近平总书记在第六次中共中央政治局集体学习时强调,节约资源是保护生态环境的根本之策,要大力节约集约利用资源,大幅降低能源、水、土地消耗强度。李克强总理在接见首届国土资源节约集约模范集体代表时指出,发展是硬道理、节约是大战略,要把节约优先放在更加突出的位置。党的十八届三中全会强调,健全土地节约集约使用制度,从严合理供给城市建设用地,提高城市土地利用率。中央城镇化工作会议明确要求,按照严守底线、调整结构、深化改革的思路,严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率。以上述一系列决策部署为标志,土地节约集约利用已提升到关系经济社会发展全局的战略高度,影响之大、要求之高前所未有。我们一定要将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,深刻认识节约集约用地的重要意义,以对历史和子孙后代高度负责的态度积极这项工作。

  2 大力推进土地节约集约利用,是基于我国特殊土地国情和特定发展阶段的现实选择

  我国土地资源表现为“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量耕地少,可开发的后备资源少。近年来,我国耗时三年,首次采取统一调查制度,统一分类标准和覆盖全国的遥感影像底图,按照“三下两上”政府组织模式,完成第二次全国土地调查工作,摸清了我国土地资源家底,进一步掌握了土地资源国情和土地利用状况。通过调查,得出三项结论:一是我国耕地调查数虽有所增加,但我国人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的基本国情没有改变,耕地问题仍十分突出,必须继续实行最严格的耕地保护制度。二是建设用地增加虽与经济社会发展要求相适应,但土地利用比较粗放,应继续坚持和完善最严格的节约用地制度。三是林地、草地等生态用地数据变化明显,生态承载问题日益突出,应大力推进生态文明建设。当前,我国人均耕地不到世界平均水平的1/2,中低产田约占70%,耕地中旱地占到一半以上,生产保障能力不够稳定。随着人口继续增长,我国人均耕地还将下降,耕地资源约束将进一步加大。经过多年开发,我国耕地后备资源已经降至8000万亩左右,后备资源不足问题日趋严重。这些都对发展形成了瓶颈制约。由于种种原因,多年来不少地方的发展走的是一条用地粗放扩张之路,进一步加剧了土地供需矛盾。我国人均城镇用地达145平方米,人均村庄用地达240平方米,均超过国家标准上限。目前,城镇工矿建设用地中,低效用地约5000平方公里,占全国城市建成区的11%;农村居民点空闲和闲置用地面积达3000万亩左右,相当于现有城镇用地规模的1/4,低效用地达9000万亩以上,相当于现有城镇用地规模的3/4。生产、生活、生态用地结构失衡,工业用地比例偏高。工业用地低效利用,容积率平均仅为0.30.6。目前各地以过度消耗土地资源为代价的传统发展方式普遍存在,部分行业和领域超标准用地、浪费土地的情况依然突出。经过多年高速发展,在我国城镇化刚刚步入中期阶段的时候,许多城市资源环境承载能力已明显减弱,水土资源不足、土地污染等问题凸显。我国已经到了必须在发展中加快提质增效升级的关键时期,粗放扩张、人地失衡、举债度日、破坏环境的老路不能再走,也走不通了。采取有力措施,大力推进土地节约集约利用,既是我国特殊土地国情的根本要求,也是特定发展阶段的现实选择。