您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->执法监察

茂名市国土资源局召开在线巡查暨信访工作约谈会

发布时间: 2017-07-25   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

为进一步落实国土资源在线巡查及信访工作,7月19日上午,我局召开国土资源在线巡查暨信访工作约谈会,柯小兵局长、何丽华纪检组长出席会议并做重要讲话,会议由张华洪支队长主持,会议通报2017年6月份全市国土资源在线巡查情况及1至6月份全市国土资源信访情况,在线巡查被约谈的镇(街)国土所所长及化州、高州国土资源局主要领导就信访工作表态发言。各局(分局)主要领导、分管领导及被约谈的国土所所长,执法监察支队全体人员参加会议。
会上,柯小兵局长对我市国土资源在线巡查工作提出以下要求:一是各地的移动终端机上线率必须达到85%以上,往100%靠拢。二是要切实加强对巡查人员报送违法事件的督促和监管。每周各局(分局)要通过微信向市局汇报各自的上线率和事件上报处理情况。对发现的违法用地用矿事件要及时上报,不得瞒报、漏报;对已上报的违法事件要及时核查和立案处理,要跟卫片图斑进行对比,提高违法事件的核查率和办结率。三是切实做好巡查报送违法事件的后续跟踪处理工作,确保每一宗违法用地用矿信息有处理、有结果。漏报率高的地区要自查反省,降低漏报率。市局将于9月份和12月份再次组织约谈,对连续两次被约谈的,除全市通报批评外,要进行问责。
柯小兵局长对信访工作提出以下要求:一要高度重视,落实信访维稳工作责任。积极协调各职能科(股)室,加强排查预警,高效化解涉土矛盾。定期组织召开维稳工作会议,单位主要领导要进一步树立维稳工作“第一责任人”的意识,亲自组织布置研究工作,分管领导要集中精力具体抓,信访机构要全力完成工作任务。建立信访联络员制度,协调各科(股)室分类处理信访问题。二要积极摸排,开展信访突出问题治理。根据省厅、市的要求,制定《茂名市国土资源局开展信访突出问题治理专项行动工作方案》,各局(分局)参照市局要求,认真做好预防、排查、化解涉土领域信访突出问题,各司其职,各负其责,确保不出现大规模群体性事件,确保不出现到省、进京上访事件。三要畅通渠道,发挥信访维稳作用。积极推进依法分类处理群众诉求,充分利用《茂名市国土资源领域通过法定途径分类处理的信访投诉请求清单及主要法律法规政策依据》(简称“清单”),引导群众用法治思维和方式通过法定途径解决诉求,使群众合理合法的诉求,依法得到合理的解决,提高我们信访的公信力。四要做好初信初访工作,变被动为主动预防,各职能部门,特别是信访部门,要充分发挥桥梁和纽带作用,拓宽信息渠道,了解上访群众诉求,及时获得预警、超前性、深层次的上访信息。