您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->执法监察

政府高度重视 专项打击“两违”

发布时间: 2018-01-15   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

高州市召开集中整治违法用地违法建设

专项行动动员会

1月3日下午,高州市在市中山纪念堂召开整治违法用地违法建设动员大会,部署开展为期60天的集中整治违法用地违法建设专项行动。各镇镇长(街道办主任)、分管领导及村建办主任,国土资源局相关股室及各国土资源所负责人,国有农、林场分管国土负责人,以及市土地执法共同责任成员单位分管领导共140多人参加会议。副市长岑解明同志主持会议并作指示。茂名市国土资源局局长柯小兵同志应邀出席会议并作重要讲话。
会上,市住建局副局长陈秀森同志通报了公路两违情况,市国土资源局局长黄飞同志通报了全市违法违规用地查处整改情况,茂名市国土资源局执法支队谢志堂同志对2017年度土地卫片执法检查有关政策要求及标准进行了解读。
高州市2017年违法用地违规建设数量多、范围广、占耕地面积大,各季度卫片宗数、面积均排在茂名市前列,形势十分严峻,集中开展专项整治迫在眉睫。
岑解明副市长明确要求,各级各部门要深刻认识开展这次专项整治行动的重要性和紧迫性,把思想统一到市委、政府的决策部署上来,明确工作目标、工作重点、工作任务、工作职责,要突出重点,敢于碰硬,迎难而上,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律强力开展为期60天的专项整治,查处整改一批违法用地违法建设,决不能触及15%的问责红线。市政府将把该次专项行动落实情况与相关负责人的“帽子”、“位子”挂钩。本次专项行动结束后,对于发现违法用地问题较多,对存在问题重视不够,工作措施不力,查处整改进展缓慢,国土资源管理秩序比较混乱的镇街及相关部门的主要负责人将进行约谈或问责。
柯小兵局长重点强调了三点要求:一是提高认识,统一思想;二是精心部署,扎实开展治理工作;三是规范约谈问责,警示震慑违法。坚决落实“四个一批”即依法报批(或依法完善手续)一批,复耕复绿一批,组织拆除一批,移送查处(或处罚)一批;“六个该”,该收缴罚款的要足额收缴到位,该没收的要依法没收,该拆除的要依法拆除,该复耕的必须复耕复绿到位,该追究党政纪责任的要依纪追究,该追究刑事责任的要依法移送司法机关。此次开展集中整治违法用地违法建设工作,由于时间紧迫,任务繁重,各级各部门务必要从思想上和行动上都统一到市委、市政府的要求上来,要精心组织,团结一心、众志成城,迎难而上、敢于担当,坚决采取果断有效措施,打好专项整治工作这场硬仗。确保按时按质完成整治任务,圆满完成年度卫片执法工作。