您现在的位置: 首页 ->政务公开 ->执法监察

我局“五个加强”扎实开展扫黑除恶专项斗争

发布时间: 2018-05-08   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

为扎实开展扫黑除恶专项斗争工作, 市国土资源局采取“五个加强”措施, 以严之又严,实之又实,细之又细的工作标准,全力抓好行业领域监管,确保全市国土资源领域没有黑恶势力的藏身之所、立足之地。
    一、加强组织领导。根据市扫黑除恶专项斗争工作要求,市国土资源局提高政治站位,成立以梁荣杰局长为组长,局副职领导为副组长,各业务科室负责任人为组员的扫黑除恶领导小组,并在该局执法监察支队设立办公室,积极开展扫黑除恶专项斗争工作。各区(县级市)国土资源管理部门亦参照市局的做法,第一时间成立相应的扫黑除恶工作机构。
    二、加强动员部署。 自市省、市部署扫黑除恶专项斗争以来,市国土资源局反应迅速,先后五次召开党组会、局务会,动员部署全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作,确定人员职责分工,明晰工作思路,制定工作计划,结合本单位权责清单有序开展扫黑除恶专项斗争工作。
    三、加强宣传发动。茂名市各级国土资源管理部门在办公场所张贴《茂名市关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》500张,制作悬挂扫黑除恶横幅标语20多条,发放扫黑除恶宣传册3000多份。各级工作人员利用下乡检查、国土巡查等时机到各矿场、村居广泛开展扫黑除恶宣传发动工作,营造了浓厚的舆论氛围。
    四、加强线索摸排。扫黑除恶专项斗争明确将10类黑恶势力作为重点打击目标,其中矿产资源领域非法占地、滥开滥挖的黑恶势力正是茂名市扫黑除恶专项斗争工作侧重打击的目标,同时该领域的涉黑涉恶线索排查也是国土资源管理部门的职责。为此,市国土资源局层层动员,压实各级责任,在全市国土领域内进行深入排查,挖掘涉黑涉恶线索并建立了线索摸排、汇总报送、跟进督办工作机制。
    五、加强监督问责。打铁必须自身硬,市国土资源局以此次扫黑除恶专项斗争为契机,进一步加强自身监管,加大对全市国土资源系统工作人员的问责力度,建立系统内部问责机制,重点整治系统内部的“懒政、庸政、怠政”行为,对充当保护伞的相关人员,严格按照扫黑除恶专项斗争工作要求进行追责。