您现在的位置: 首页 ->国土要闻 ->政务动态

专题会议部署,铁腕整治“两违”

发布时间: 2018-02-10     字体:【 】     双击滚屏

我市自开展2017年季度卫片执法检查及开展变更调查工作以来,全市各地严格按照省国土资源厅及市政府工作部署,结合本单位实情,各级分别召开专门会议,采取有力措施,在辖区范围内强势开展“两违”查处整治工作,“两违”高发势头得到有效遏制。
一、强化组织领导,健全工作机构。各地召开专题会议,部署土地矿产卫片执法检查和打击“两违”工作,为保障清理整治工作顺利进行,成立了一个由属地政府分管领导和各有关职能部门主要领导组成的打击“两违”工作领导小组,迅速采取一系列强有力的措施,集中力量开展整治违法用地违法建设行为,有效地打击了违法用地的嚣张气焰。
二、加大宣传力度,营造良好氛围。各地采取多种形式,大力宣传国土资源管理、法律法规和 “两违”整治工作有关政策规定,采取横幅、海报、宣传车、广播等形式和手段进行宣传,制作大型广告牌立于显目地段,同时加大对违法建筑整治的宣传报道,为制止违法用地和拆除违章建筑提供强有力的舆论支持。
三、加大打击力度,形成高压态势。各地政府坚持“违章就查,露头就打,出土就清,抢建就拆”原则,坚决把“两违”势头打压下去。据不完全统计,2017年以来,我市共出动执法人员6000多人次,出动车次1000多次,全市悬挂打击违法违规用地横幅1000多条,依法拆除违法建筑面积20000多平方米,复耕复绿2000多亩。
下一步,我市将继续加大打击“两违”工作宣传力度,丰富宣传教育形式,加大对典型案例执法拆除的曝光力度,将宣传工作贯穿于“两违”清理整治工作的全过程,切实提高基层干部群众依法依规合理科学用地意识,避免虎头蛇尾,真正让“两违”清理整治工作家喻户晓,从而形成“全员参与,全民动员”的良好氛围;另一方面,继续加大巡查力度,发现一起制止一起打击一起。对多次劝解不听从停工指令且造成恶劣影响的“两违”户,将集中力量进行重拳出击,及时予以打击,不给“两违”户喘息的机会,切实有效降低我市的违法用地量。

 

召开专题会议

悬挂宣传横幅

拆除整治

 

拆除整治


复耕复绿