您现在的位置: 首页 ->国土要闻 ->政务动态

茂名市国土资源局召开全市地质环境管理工作座谈会

发布时间: 2018-05-10     字体:【 】     双击滚屏

2018年5月8日上午,茂名市国土资源局召开全市地质环境管理工作座谈会。党组成员、副局长邢长平同志出席会议并讲话。市局地环科、地环站全体人员及辖区内各局(分局)分管地环工作的领导,负责地质环境工作机构和地质环境监测站(中心)负责人、工作人员共30人参加了会议。
会议传达了粤西片区地质环境管理工作座谈会精神;对1:5万地质灾害详细调查成果应用、茂名市地质灾害气象预报预警系统推广应用进行讲解;听取了各局(分局)分管地环工作的领导关于2018年重点工作安排的汇报;对各局(分局)提出的问题进行回应,并对2018地质环境管理重点工作进行部署关于2018年地质环境管理工作,会议强调要重点抓好四个方面:一是抓好地质灾害防治工作。各级国土资源部门要深刻领会党的十九大报告提出的“加强地质灾害防治”的重大部署,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要讲话精神,切实加强地质灾害防治工作;继续开展威胁100人以上地质灾害隐患点的搬迁避让和工程治理工作,同时加快推进中央、省财政资金支持的地质灾害防治项目的实施管理工作;继续抓好地质灾害防治高标准“十有县”建设,电白区要确保通过验收,信宜市、高州市要争取通过验收。二是推进矿山地质环境治理恢复工作。各级国土资源部门要站在讲政治的高度,在同级政府领导下,切实加大工作力度,坚决完成今年省下达我市的矿山石场治理复绿任务及市林业局下达的采矿权复绿建设任务;要认真贯彻落实省国土资源厅印发的《关于切实做好矿山地质环境保护与土地复垦方案审查工作的通知》,切实加强对矿山企业履行矿山地质环境治理恢复义务的监督管理;完成探矿权退出水源保护区范围的变更、注销申报工作。三是加强地质遗迹自然保护区和地质公园管理工作。要加快完成地质遗迹自然保护区和地质公园的规划编制(或修编)工作,认真履行地质遗迹自然保护区和地质公园的监督管理责任。四是提升素质,树立良好的政风行风。要坚持一岗双责,进一步增强党风廉政建设主体责任意识;高度重视地质环境系统干部的政治理论学习和业务学习,进一步提升履职能力。