您现在的位置: 首页 ->国土要闻 ->政务动态

茂名市召开2017年度土地矿产卫片

发布时间: 2018-05-17     字体:【 】     双击滚屏

4月9日上午,我市召开茂名市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作会议。会议由市政府副秘书长冯波同志主持,副市长孙波同志参加会议并作了重要讲话。参加会议的有:各区(市)政府(管委会)分管国土的领导、国土资源局(分局)局长、执法队长,市国土资源局局长及有关人员,市土地矿产卫片执法检查工作领导小组成员单位分管领导,电视台、报社等新闻媒体,约50人参加会议。
    会上,市国土资源局梁荣杰局长传达了部、省、市的相关文件精神,通报我市2017年度卫片基本情况,对我市开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作作了明确部署,并提出具体要求:1、要明确责任,通过核查,摸清图斑性质,要分门别类归档;2、要明确具体政策、措施、时间节点,力争主动;3、上报的数据务必要真实准确,如有弄虚作假将一票否决;4、加大查处整改及约谈问责力度。
孙波副市长在会上作了重要讲话:一、认清形势,提高认识。各地务必保持清醒的认识,认清形势,正视问题,增强意识,从讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一起来,克服松懈思想和侥幸心理,确保今年卫片执法检查工作顺利通过检查验收。二、明确要求,扎实开展。各区(市)政府作为整治工作的责任主体,要切实承担属地管理责任,及时处理违法违规用地、采矿行为;国土部门要加强执法监察、督查和指导工作;各相关部门要密切配合,通力合作。要坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,勇于担当,敢于碰硬,不怕得罪人,务必做到立案查处整改到位、拆除复耕复绿到位,加大重点地区违法违规用地和典型案件的查处力度。对土地违法严重、治理效果不好的地区实行约谈问责,并对相关人员进行追究责任。三、强化措施,确保实效。各区(市)政府主职领导是土地管理的第一责任人,分管国土领导为直接责任人,必须切实承担起执法组织领导责任。市政府成立了土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,制订了工作方案,明确了整治时间及整治措施,各地要认真抓好落实。各区(市)和各相关部门要充分利用电视、报纸等新闻媒体,开辟国土执法专栏,公开查处、曝光典型的违法案件,滚动播放违法用地拆除的影像资料等等,达到查处一件、震慑一片的效果,形成违法必究、执法必严的土地执法高压态势,确实将我市的违法用地减少增量和消化存量,争取主动,按时保质保量完成今年卫片执法检查工作。