您现在的位置: 首页 ->国土动态 ->政务动态

加快拆旧复垦 建设美丽乡村

发布时间: 2018-07-05   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

今天上午,省国土资源厅副厅长杨林安带队到我市调研农村拆旧复垦工作。副市长孙波陪同。
杨林安一行来到高州市镇江镇大垌村拆旧复垦点、西山村“三清三拆”点进行实地调研,并与茂名、高州国土部门主要领导、镇村干部、群众代表等进行座谈,听取了高州市政府有关拆旧复垦工作的情况汇报。
从今年1月15日起,我省结合美丽乡村建设和脱贫攻坚总体目标,全面推进对农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地的拆旧复垦。农民拆旧复垦,扣除成本后,土地使用权人在获得75%收益的同时,也能继续使用复垦的农地。高州市结合村民的意愿和地块连片程度,已经选定了5个村委会优先开展了拆旧复垦工作,拆旧复垦地块面积共254.6亩。其中,镇江镇大垌村地块条件最为成熟,旧房屋已基本拆除,地块连片总面积为54.6亩。复垦实施后,将以种植花生、玉米等耐旱作物为主。
杨林安对于我市推进拆旧复垦试点项目工作表示充分肯定。他建议我市在推进拆旧复垦的同时要做好村庄规划,要切实保护农民集体土地所有权和房屋所有权,保障农民的知情权、参与权和受益权,改善人居环境,加快美丽乡村建设步伐,争取率先完成第一批拆旧复垦项目示范点的工作。
茂名台记者莫而 许涛 通讯员:李志辉 报道