您现在的位置: 首页 ->国土动态 ->本局政务动态

贯彻“六个到位”,防御“山竹”强台风

发布时间: 2018-09-16   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

9月15日上午,茂名市国土资源局召开全市国土资源系统防御台风战前视频动员会议。市局全体干部职工,各局(分局)股级以上干部分别在主会场、分会场参加会议。
会上,邢长平副局长传达了省国土资源厅陈光荣厅长在全省国土资源系统防御台风“山竹”部署地质灾害防治工作紧急视频会议上的讲话精神;梁荣杰局长传达了李希书记、马兴瑞省长在防御台风“山竹”战前动员会上的重要讲话和李红军书记在市级动员会议上的重要讲话精神,并对全市国土资源系统做好地质灾害防治各项工作进行部署。梁荣杰局长强调,要重点做到“六个到位”。
一是人员落实到位。各级国土资源部门要把思想认识统一到中央和省委省政府、市委市政府的重要部署上来,坚决克服侥幸心理和疲劳应战思想。要迅速行动,全面进入实战状态,落实地质灾害防治的组织、协调、指导、监督责任。主要领导要负起第一责任,紧急行动,靠前指挥,确保各项工作部署到位;市局设立的十个工作小组全部人员要立刻到岗,五个现场督导组和省有关地质灾害方面的专家要深入一线,现场指导、督导,确保责任落实到位。
二是排查转移到位。各区、县级市、经济功能区国土资源部门要组织专门队伍,争分夺秒对全市426个地质灾害隐患点进行深入全面排查,将排查范围从在册隐患点扩大到高位削坡建房、学校、卫生院等有关风险区域。要持续深入开展排查工作,坚持做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,确保隐患排查全覆盖,不留下任何空白。同时,要把地质灾害危险区域群众安全转移和有序安置作为整体防御工作的重中之重,各地国土资源部门要提前将地质灾害隐患点和风险危险区域范围提供给当地政府,并配合当地政府迅速转移受地质灾害威胁的群众。
排查巡查、督导检查要严格填写《防御第22号台风地质灾害隐患点排查处置情况表》、《茂名市国土资源局防御第22台风地质灾害防治督查工作检查记录表》,相关责任人员必须要签字确认,确保层层责任落实到位。
三是预警预报到位。要根据与市气象局签订的《关于进一步加强地质灾害气象预警预报合作的框架协议》,进一步建立和完善信息共享机制,加强地质灾害等级监测预报预警和信息发布。要根据市气象局提供的实时雨量数据,依托茂名市地质灾害预警预报系统,进一步加密地质灾害预警预报频率,缩短发布预警信息的时间,提高预警预报的精准度。
四是会商研判到位。各级国土资源部门要加强与省地环总站密切会商,做好研判分析,准确划定地质灾害风险区域,为地方党委政府转移群众提供决策依据。
五是值班值守到位。各级国土资源部门负有防灾责任的干部职工,要取消周末休假,确保24小时在岗值守,全力做防御台风的各项工作。
六是信息沟通到位。各地国土资源部门与市局宣传工作组要主动“发声”,充分运用多种媒体资源,传播预警信息,宣传防御知识,宣传成功避险案例,让老百姓知道哪里有地质灾害,该怎么办,哪里不能去,如何临灾避险。
一旦发生灾情,要及时上下沟通,按要求第一时间上报。