您现在的位置: 首页 ->国土动态 ->本局政务动态

茂名市国土资源系统做到“六个到位”全力以赴防御超级风王“山竹”

发布时间: 2018-09-16   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

茂名市国土资源系统坚决贯彻落实省、市各级领导对防御台风“山竹”作出的重要批示和省、市有关会议的部署要求,高度重视台风“山竹”登陆带来的地质灾害严重影响,采取有力措施,落实落细落小地质灾害防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。重点做到了“六个到位”:
一是人员落实到位。9月15日上午全市国土资源系统防御“山竹”强台风战前动员视频会议结束之后,各级国土资源部门迅速行动,全面进入实战状态,落实地质灾害防治的组织、协调、指导、监督责任。市局设立的十个工作小组全部人员立刻到岗,5个现场督导组会同省有色金属地质局、省地环总站应急专家,分成10个小队奔赴各区、县级市、经济功能区,共现场督导检查14个地质灾害隐患点及削坡建房危险点,召开督导会议8次,抽查的14个隐患点已完全转移撤离。
二是排查转移到位。各区、县级市、经济功能区国土资源部门组织了专门队伍,争分夺秒对全市426个地质灾害隐患点进行深入全面排查,并根据市委、市政府的部署,将排查范围从在册隐患点扩大到高位削坡建房、学校、卫生院等有关风险区域。同时,各级切实把地质灾害危险区域群众安全转移和有序安置作为整体防御工作的重中之重,积极配合当地政府迅速转移受地质灾害威胁的群众。截至2018年9月16日上午8:30,全市国土资源系统累计出动排查抢险1317人次,已协助避险转移1189人次。
三是预警预报到位。市局根据市气象局提供的实时雨量数据,依托茂名市地质灾害预警预报系统,加密了地质灾害预警预报频率,缩短发布预警信息的时间,每天分时段至少3次推送预警预报信息,提高预警预报的精准度。
四是会商研判到位。我局加强与省地环总站密切会商,做好研判分析,9月15日以来共进行2次会商,准确划定地质灾害风险区域,为地方党委政府转移群众提供决策依据。
五是值班值守到位。各级国土资源部门负有防灾责任的干部职工,全部取消了周末休假,确保24小时在岗值守,全力做防御台风的各项工作。
六是信息沟通到位。市局专门成立的宣传工作组积极与省国土资源厅、市委市政府、市“三防”办及各区、县级市、经济功能区国土资源部门沟通,主动“发声”,充分运用政务网站、微信公众号、微博等多种媒体资源,传播预警信息,宣传防御知识。9月15日以来,累计上报政务宣传信息5篇,转发上级文件、信息12条,专门设置了《冒风“逆行”的茂名国土人》的系列报道。