您现在的位置: 首页 ->国土动态 ->本局政务动态

茂名市国土局不动产档案馆会同市教育局取消秋季中、小学入学查档证明

发布时间: 2018-09-30   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

今年,在主职领导创新思想的指导及不遗余力的大力斡旋下,在不动产登记局领导的亲自带领下,我馆就中小学入学查档问题与市教育局进行了沟通协商,经双方共同讨论研究,在保证群众提交数据真实、准确的前提下,以创新思维、创新方法解决了困扰我市群众近十年的中、小学入学查档问题。回顾往年,由于部门间的沟通障碍,以及学校审核期限等问题,迫使全市家长要在短期内集中办理查档,甚至出现因家长人数众多而要彻夜排队取号等现象,并由此衍生出大量内部人员、中介、黄牛高价倒卖排队号码等一系列社会乱象,造成了极其恶劣的社会影响。而今年在我局和市教育局的共同努力下,取消中、小学入学查档环节,家长们无需到我馆进行查档,所有核实工作将全部通过后台数据匹配完成,有效减少了不必要的办事流程,在方便家长办事的同时,也有效的遏制了社会乱象的发生,不仅取得了巨大的社会效益,而且进一步维护和提升了政府部门“风清气正”的正面形象。
目前,对于市本级及茂南区教育局所提供的基础数据,由于家长填报的基础数据不规范、不统一,我馆已采用人工方式进行核查并已全部核查完毕,具体核查情况如下:
市本级核查情况:核查记录共9518条,发现问题记录共438条,总核查人数共20324人。汇总数据如下:
中、小学租赁证合计共388条记录,有问题记录合计共67条,占比约17.3%。其中:小学租赁证共179条记录,有问题记录39条;初中租赁证共209条记录,有问题记录28条。
中、小学房产证(或购房合同)合计共9130条记录,有问题记录合计共371条,占比约4.1%。其中:小学房产证(或购房合同)共4823条记录,有问题记录193条;初中房产证(或购房合同)共4307条记录,有问题记录178条。
茂南区(高山片区)核查情况:核查记录共101条记录,有问题记录共27条,总核查人数共101人