您现在的位置: 首页 ->国土动态 ->本局政务动态

省自然资源厅赴我市开展不动产登记“双提升”工作调研

发布时间: 2018-10-23   来源: 茂名市国土资源局     字体:【 】     双击滚屏

10月18日至10月19日,省自然资源厅不动产登记局韦红局长带队一行4人赴我市开展不动产登记“双提升”工作调研,调研主要采取查看窗口、座谈交流的方式,重点关注“双提升”部署以后开展工作的情况。10月19日上午,在我局召开全市不动产登记工作座谈会,会议由梁荣杰局长主持。
会上,邢长平副局长从处理历史遗留问题、优化办证流程、做好平台建设、增设便民措施、深化作风建设等多方面汇报了全市不动产登记“双提升”工作的总体情况。为做好我市不动产“双提升”工作,茂名市人民政府于6月4日印发《关于不动产统一登记有关问题的处理意见(试行)》(茂府规〔2018〕7号),有效地解决我市不动产登记历史遗留问题,保障群众合法权益。市本级精简涉及27类登记业务所收材料116项,取消登记查档环节,开通EMS寄证服务,与中国工商银行、农商银行深入合作,共同推进“不动产登记+金融服务”服务模式。各区、县级市也对各项登记业务所需材料进行全面梳理“瘦身”,全力提升不动产登记满意度。
调研组详细询问了各地人员配备、平台建设、数据整合、一窗受理等各项工作情况,并针对存在的问题,对症下药,提出了有效可行的解决办法。
韦红局长肯定了我局在不动产登记工作方面取得的成绩。同时,她也提出了四项工作要求:一是今年年底前要实现不动产登记“三天五天”的业务办理时限要求;二是落实群众业务办理“最多跑一次”的工作理念;三是要推行不动产登记、税务、交易“一窗受理”模式;四是要在年底前完成数据整合汇交工作,达到“三个90%(落图率、落宗率、关联率均达90%以上)”。
梁荣杰局长结合座谈会内容,作出如下工作部署:一是强调各地要高度重视,认清处境,尽快跟进各项工作;二是要务必按照省厅的要求,年底前要实现业务办理时限“三天五天”的目标,要推进“一窗受理”模式,提供自助查询服务,完成数据整合汇交工作;三是市本级要加强对各区、县级市的指导,各区、县级市要主动向先进地区学习靠拢,要不断提高全市不动产登记工作水平,为全市群众提供更加便利的不动产登记服务。