您现在的位置: 首页 ->国土动态 ->本局政务动态

茂名市不动产登记电子证照正式上线

发布时间: 2019-03-04   来源: 茂名市自然资源局     字体:【 】     双击滚屏

2月27日,茂名市不动产登记电子证照正式上线。今后,市民在不动产登记业务办结后,不动产登记信息管理基础平台将实时自动生成对应的不动产电子证照。同时,不动产登记中心也会继续发放纸质证书,两种介质的不动产权证书并存,为不动产权利人使用不动产权证书办理其他业务提供更多便利。
    3月上旬,我市将实现不动产登记电子证照批量签发。届时市民可以直接在 “粤省事”微信小程序中查询个人名下的不动产权电子证书或不动产登记电子证明等不动产登记信息。通过扫描电子证照上的二维码,即可查看不动产座落及宗地图信息,方便实时管理自身不动产。此外,我局即将推出不动产微信公众号、微信小程序,市民可在手机上直接查询个人不动产信息、预约办理业务、查看办理进度等。
    此次电子证照的上线,是我市不动产登记工作全面落实“放管服”改革的重要举措,充分体现了“互联网+不动产登记+金融”“大数据共享与运用”的新思维,让广大企业及群众体验到了不动产登记改革的红利。
    电子证照记载了纸质证照的全部内容,不仅与纸质证照具有同等法律效力,还可简化办事程序,缩短不动产抵押贷款放款时间,降低交易成本,并能有效防范安全风险。市民可直接凭电子证照办理相关不动产登记,登记结果的实时性、准确性、安全性得以保障,提升了办事效率。

图1 不动产电子证照模板

图2 不动产基本信息