您现在的位置: 首页 ->国土资源信息化

“广东不动产登记”让信息跑起来,让工作更高效

发布时间: 2017-07-07     字体:【 】     双击滚屏

 2016年6月底,不动产统一登记制度在我省全面落地实施。截至目前,全省已累计颁发不动产权证书证明超过600万本,排名全国第一。然而,在大量的业务办理压力面前,部分不动产登记人员业务能力不高,经验不足的问题日益显现。近日,广东省国土资源厅不动产登记局启用了“广东不动产登记”微信服务号(以下简称“服务号”),由省厅不动产登记中心负责建设维护。区别于其它不动产登记微信公众号,服务号是一个针对全省不动产登记工作人员的专业平台,目前用户已经接近2000人,涵盖全省各级不动产登记业务分管领导、行政管理人员、业务办理人员等。服务号旨在为全省不动产登记机构、人员搭建一个交流共享平台,建立不动产登记工作上传下达的信息渠道,让信息跑起来,让沟通无界限,让工作更高效。
    不动产登记虽然统一了登记机构,但承担具体登记工作时常涉及到多个部门,其中既有行政机关,又有事业单位,既有行政管理人员又有业务办理人员,传统的行文需要层层转发,不仅耗时长,且经常出现传达不到位的情况。服务号建立了一条快速的信息通道,在短短的几秒钟之内,可以将不动产登记相关工作动态、通知信息、规范要求等内容及时、精准地传达到全省各级、各类登记工作人员。各地的工作动态、经验做法、文件材料可可以实时地上报省厅,大大提高了工作的效率和信息的现势性。
    不动产登记职责整合后,登记机构需要进行登记流程再造,需要对历史遗留问题进行处理,而这些工作并无经验可循。服务号搭建了一个实时高效的交流平台,一方面及时收集全国各地好的做法和经验推送给全省各级登记机构参考借鉴;另一方面借助服务号在沟通交流中解决工作中遇到的问题,全省各地互通有无,取长补短。
    不动产登记涉及土地、房产、农业、林业和海洋等多方面的业务知识,登记人员经常要翻查资料,寻找处理问题的依据。服务号收集建立了一套涵盖不动产登记相关的各类法律法规、规章规范、司法解释、技术标准等共一百多个文件,十几万字的资料,并支持了全文检索功能,用户通过手机可以快速地查找到相应的内容。同时,服务号还提供查阅通知信息、工作专刊以及各类业务培训视频、PPT等材料,用户在工作之余可随时随地学习业务知识,提高自身水平。
    最近,《国土资源部办公厅关于全面排查不动产登记“中梗阻”问题的通知》提出“互联网+不动产登记”,明确要求各省要着力提高登记人员对政策的理解能力,提高登记的工作效率。今后,广东省国土资源厅不动产登记局将进一步拓展“广东不动产登记”微信服务号的功能,并以此为抓手,着力提升全省不动产登记人员队伍的业务水平,推动不动产统一登记工作更加规范、有序地开展。