您现在的位置: 首页 ->国土动态 ->县区政务动态

高新区国土分局上下一心 严防台风“山竹

发布时间: 2018-09-16   来源: 高新区国土分局     字体:【 】     双击滚屏

高新区国土分局早动员,早布署,早防御,严阵以待,全面落实防御台风“山竹”相关工作。

 及时启动应急预案

    9月14日,接到省市区关于做好防御台风的紧急通知后,分局迅速启动应急预案,通过OA政务系统、微信、短信等发出紧急通知传达到各股室,进行全面动员,使全体干部职工提高警惕,严阵以待,作好迎战台风的充分准备。落实了24小时值班制度,领导在岗带班制度,安排6名人员轮流值班直到台风结束。开展了台风前安全隐患排查工作,对各办公室、宿舍门窗是否关闭好,车棚、果树是否牢固等进行检查,并对前后玻璃大门、窗户、车棚、树木等进行了加固,确保将各种安全隐患消灭在萌芽状态。

 加强部署落实

    按照市国土资源局、区管委会要求,9月15至16日,分局取消双休日,全部上岗到位,齐心协力做好各项防御台风工作。9月15日,分局召开全体人员大会,传达了省、市防御台风“山竹”战前动员视频会议精神,分局负责人赖金亮要求全体人员必须把人民生命财产安全放在首位,以保证人民生命财产安全为最高目标,全面防御,用最严的标准、最细的要求,全力做足做细做实各项防御措施。 

    一是继续做好分局办公楼的防风加固工作;二是严格执行24小时值班值守制度,保持通讯畅通,密切关注台风动态,紧急情况及时汇报;三是认真做好辖区内地质灾害排查工作,对雨公山公园、露天矿以及地势较高的岭头等隐患点进行拉网式排查,确保不留死角;四是确保后勤应急保障到位,做好雨衣、雨鞋、安全帽、手电筒、沙包、安全绳、饮用水、食物等应急物资和生活物资的储备工作。

 开展地质灾害隐患排查

    按照上级要求,9月15日至16日,分局巡查人员兵分三路,认真开展地质灾害隐患排查及整治工作。在雨公山公园,巡查人员仔细检查了该公园的坡度和泥土情况,发现该公园地形坡度大、泥土松动,容易产生坍塌和滑坡后,立即要求施工负责人用防雨布将泥土进行全面覆盖、压实,在斜坡路上堆放沙袋。在潘州大道旁华讯伟业公司施工点,巡察人员发现潘州大道施工范围广、平整土地留下的坡度大的情况后,要求施工负责人在施工范围设置警戒线,防止其他人员进入施工现场,确保人员人身安全。在露天矿生态公园,巡查人员联合公园管理处对公园内泥土松动、易滑坡危险地带进行排查,进一步加强防控,防止群众在台风期间进入公园内。



 深入挂点村指导防御工作

    9月16日上午,分局负责人赖金亮带队到山岚村委会指导村干部做好防风工作。赖金亮一行来到山岚村委会,向村干部详细了解防御“山竹”台风工作情况,督促落实各项防风措施。随后,赖金亮等人实地查看贫困户防风准备情况,了解家里的水、电是否正常使用,门窗是否完好等,并叮嘱贫困户要注意做好防风加固和物资储备工作。同时实地排查了村中的低洼地、危房、泥砖房、简陋住房等地质灾害隐患点,赖金亮要求村干部要切实做好安全防范措施,在台风来临前,做好隐患点整治工作,及时转移危险区域群众,保障人民群众生命安全。